【貧乏】自作鶏ガラ?スープ
おやおや?
年が明けているではないですか(΄◉◞౪◟◉`)
あけましておめでとうございます!!
2019年初のブログは
ローストチキンの骨から出汁をとる!
です(^^)しかし、写真は全然撮ってないのでザックリと説明します笑
まず、家族で美味しくローストチキンを食べます。1人の場合はたくさん食べましょー(^ω^)
で、食べ終わったチキンの骨を綺麗に洗いましょう!
洗い終わった骨は鍋へIN!!
全て投入したら骨がひたひたになるまで水をぶち込みます。
そこにネギの青いとこと生姜、人参を入れます。
いよいよ火にかけます!まずは沸騰するまで中火で!
沸騰したらアクを取りまくって弱火にします。
弱火にしたら1時間程煮込みます!
1時間煮込んだら完成でーす。
ザルで濾して、別の容器に移して粗熱をとったら完成です☆
こんな感じで良い色の出汁が取れます。
しかしペットボトルじゃなんかダサいな笑
我が家ではこれが本日もつ鍋のベースになります)^o^(
ケンタッキーの骨でも出汁取れるらしいので貧乏症の私は今後、骨なしのケンタッキーを買わないことを誓います!
2019年初ブログがまさか貧乏メシとは…笑
しかも写真ほとんど撮ってねー笑
今年は頑張りまーす( ^ω^ )